电视上看到19年前命案逃犯被抓,盗窃逃犯受震撼向警方投案

作者:合艾新闻
字体:
发布时间:2018-10-04 16:36:38

《天网》节目截图

 
9月15日,贵州一户人家里,一男子坐在电视前,一边看电视一边抹眼泪。

 

电视上正播放着央视社会与法频道的节目《天网!光影作证十九年》,讲的是浙江警察侦破了一桩19年前的命案。

 

1999年11月13日,丽水云和县凤凰山水库惊现一个白色编织袋,并有疑似血迹渗出。

 

有人打开编织袋,里面是一具男性尸体。

 

这是一起抢劫杀人沉尸案。案发后19年,已经改名换姓的梁某在桐庐落网,至此,浙江警方长达19年的不懈追捕画上句号。

 

男子看完节目,拉着妻子说了一番话,妻子惊愕,随后也泣不成声。

 

当天,远在千里之外的浙江警方,接到了男子所在地贵州警方的电话:有个浙江网上追逃的嫌疑人投案自首了……

 

他说,再不自首

 
自己将永远是个逃犯爸爸

 

男子姓罗,34岁,原籍广西。

 

在接到贵州警方的电话后,丽水庆元县公安局的刑警立刻赶赴贵州,把他押解回浙江。

 

在提审时,刑警沈维敏对这个嫌疑人的印象颇深:个子不高、瘦瘦的。

 

“他的交代干净利索,也很诚恳。他说再不自首,自己将永远是个逃犯爸爸。他有一个女儿,今年才一岁大,他说对自己所做过的事,一直在后悔,这几年过得担惊受怕,最后打定主意,尽快向警方投案自首,把事情了结。”

 

俗话说,“三十而立”,2014年,刚过三十岁生日的罗某和朋友,来到福建打算 “干一番大事业”。

 

当年的7月2日到4日,他们租了辆车以收废品的名义,到浙江云和、景宁、庆元、龙泉以及福建三明、浦城等六地,以技术开锁、翻墙等手法疯狂作案二十余起。

 

他们屡屡得手,大多选择在凌晨时候作案,专挑保险箱下手,盗取黄金、首饰、珠宝、电脑、手机等物品以及大量现金,价值总计80余万元。

 

水沟里躲了一天一夜

 
开启逃亡生涯

 

7月5日凌晨3时许,当罗某等人驾车上高速准备到福建销赃时,庆元警方锁定了这个盗窃团伙,并在高速设卡拦截。

 

罗某等人在高速上驾车疯狂逃窜,当行至福建高速路段时,他们暴力强闯警方卡点。

 

由于速度过快,车子撞上护栏,三人弃车逃跑。

 

罗某躲在高速水沟内侥幸逃脱追捕,其余两人当场被警方抓获。

 

躲了一天一夜后,罗某搭乘黑车辗转广东、贵州等地开启了逃亡生涯。

 

案发后,庆元警方随即将罗某列为网上逃犯。刑警们多次前往罗某的家里,做家属的思想工作,始终未放弃对他的抓捕。

 

罗某改了名字,靠打零工为生。在贵州,他办了假身份证,还认识了一个当地女孩,两人相恋后结婚生子。

 

在旁人眼里,他日子过得不错,但罗某心里一直有个疙瘩,“我知道自己始终是一个逃犯,一个无法见光的人。这么多年来,我从没有向任何人讲过自己这段经历,生病了不敢就医,更不敢乘车出远门。

 

“我也常常想着去自首,但一直没有勇气下定决心。”

 

母亲癌症去世

 
也不敢回家

 

在外逃亡的这几年,罗某经常在饭后收看法治节目。

 

9月15日,当他如往常一样打开电视机,《天网》栏目正在播放“云和十九年前水库沉尸案件”的专题报道。

 

“云和,这个地方太熟悉了!也正是我当年盗窃过的地方。”他说,节目中,逃亡19年的罪犯在电视中泣不成声,深深震撼了他。

 

他终于鼓起勇气,向妻子吐露了自己的一段过往。当天,在妻子的陪伴下,他到当地警方投案。

 

三天后,在庆元县刑侦大队,罗某完成了这场迟到4年的自首。

 

他说,“这么多年来,我从来没敢回老家,母亲得癌症去世,也不敢回家。每天面对着女儿,我心里很痛:她总有一天会长大,会知道我这个爸爸的真实身份。我逃累了,现在人轻松了很多,再也不用担惊受怕了。”

 

目前,罗某已被庆元警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。 

合艾新闻(evat.com.cn)
>更多相关文章

条留言  

给我留言

钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright@2008-2018 合艾新闻 All Rights Reserved - sitemap - 最新资讯