自动挡车怎么起步停车?换挡要不要踩刹车?学会不用再问老司机

作者:合艾新闻
字体:
发布时间:2018-11-09 11:06:21

 自动挡车怎么起步停车?换挡要不要踩刹车?学会不用再问老司机

其实江湖上流传着自动挡汽车起步和停车的使用操作步骤。简单的说就是两句口诀。学会这两句口诀。自动挡汽车在你手中如臂使指。行车道上换挡超车穿插左右逢源。

起步的口诀:

一拨二踩三挂挡,四鸣五松六观察,七抬八踏九回灯。

口诀的具体含意:

一拨——拨动转向灯开关,打开左转向灯;

二踩——踏下制动踏板(刹车);

三挂挡——将变速器操纵杆置于“D”挡(行车挡);

四鸣——按一声喇叭;

五松——松手制动(手刹);

六观察——再一次观察前、后交通情况,注意一定要通过左后视镜观察左后方交通情况;

七抬——慢慢抬起制动踏板(刹车);

八踏——缓慢踏加速踏板(油门)。

九回灯——起步走上行车道以后,回拨转向灯开关,关转向灯。

这口诀描述的是车子在路边起步的动作,如果汽车是停在你自己家的车库里面。那么第一步打开转向灯和最后一步的关闭转向灯,就可以忽略掉了,当遇到转弯时再开启转向灯。

这个口诀也不是什么武林秘籍,就是有人给总结出来的,便于记忆。这些动作当养成习惯之后,就不需要再去死记硬背,操作都是自然而然,水到渠成的,前提是自己的车是自动挡汽车或者手自一体。

停车的口诀:

一拨二看和减速,三踩制动四手刹;

五回挡,六抬脚,七回转向八熄火,

别忘钥匙和落锁。

口诀具体含意:

1、一拨——提前打开右转向灯;

2、二看——看右后视镜确认安全;

减速——抬起加速踏板(油门)。

3、踩制动——踏制动踏板(刹车),减速直至平稳停车,停车后脚下刹车不能松,等完成其他动作后才能松刹车;

4、手刹——拉起手制动;

5、回挡——把变速器操纵杆回到P挡或N挡,如长时间停车,置于P挡,如只是短暂停车,可置于N挡;

6、抬脚——拉手刹、回挡以后,才能抬起制动踏板(脚刹);

7、回转向——关掉转向灯;

8、熄火——关闭发动机;

9、拔钥匙——长时间停车,熄火后,挡位置于“P”挡(泊车挡),才能拔下钥匙,其他挡位都不能拔下钥匙。N挡时,汽车可以移动。

简单说一下自动挡汽车档位的字母含义:

P挡,驻车挡,长时间停车时挂在这里。比如说一个小时以上或者几天以上。

R挡,倒车挡。此挡只有在车子彻底静止状态下,才能挂入挡。否则会严重伤害变速箱。这是重点,请划下来。

N挡,代表空档。空挡需要注意的是不能滑行。否则严重损坏变速箱。这也是重点,请记下来,要考。

D挡,代表驱动挡,也叫前进档。它聪明的地方在于可以模拟手动挡的1-5挡,而不需要你任何操作。

S挡,运动挡。用来超车的。超车的时候一定要讲究快速超越。所以对动力要求比较高。s档。转速较高。可以提供非常好的动力。帮助你完成超车。其实也可以在爬坡的时候使用这个档位。

L挡,低速挡,帮助下长坡的时候使用。如果坡道不长,可以D挡行驶,踩踩刹车就过去了。

有些司机爱炫酷,“一顿操作猛如虎,一看时速25。”自动挡汽车,它的变速箱就是为了方便大家而设计的。对于新手或者是菜鸟来说,还是非常有实用性和方便性。有些人对于踩刹车还有疑惑,那么在行驶过程中换挡的时候要不要踩刹车?

在行驶当中从d档切换至s挡或者从s挡切换至d档,是不需要踩刹车的。

在起步的时候是需要踩刹车的。比如说在p档的时候启动车子。踩住刹车,把档位挂在空挡,再挂至d档。轻轻抬起刹车,慢慢踩下油门。

到场就更不需要说了,必须要踩下刹车,而且车子停稳之后再挂进R挡,如果车子没有停稳,你想挂倒档。变速箱的齿轮会被伤害的。用不了几次,小心报废。

总结:城市道路多拥堵,自动挡汽车就变得很有市场,学会这些就不用再去查资料,问老司机怎么使用了,求人不如求己嘛,收藏分享给朋友们吧。

合艾新闻(evat.com.cn)
>更多相关文章

条留言  

给我留言

钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright@2008-2018 合艾新闻 All Rights Reserved - sitemap - 最新资讯