苹果和产业链对iPhoneXR的预期或许过于乐观

作者:合艾新闻
字体:
发布时间:2018-09-30 16:53:21

 从市场的反响来看,iPHoneXS和iPHoneXS max的销售情况并没达到预期,而在中国市场更有渠道商开始优惠促销,相当于降价销售这两款iPHone,在iPHoneXS和iPHoneXS max销售不佳的情况下,苹果和台湾产业链目前都将希望寄托在即将推出的iPHoneXR上,认为它将会广受欢迎,笔者认为它们过于乐观了。

用户不接受廉价的iPhone

此前苹果已推出多款廉价的iPHone,包括iPHone5C和iPHoneSE等,iPHone5C无疑已证明是一款失败的产品,由于iPHone5C的失败苹果之后再没推出类似的廉价产品;iPHoneSE被称为苹果最便宜的iPHone,有清理iPHone6S库存的嫌疑,最终年出货量在1000万左右,这与每年的新iPHone销量过亿相比显然微不足道,同样难言是一款成功的产品。

iPHone能成为智能手机市场的标杆,与它向来所拥有的领先创新科技、名声等有很大的关系,也正因为如此它一直都在高端智能手机市场上占据主导优势,而它此前推出的廉价iPHone都可以被成为阉割产品,更重要的是被打上廉价的标签,让其目标用户难以接受,这就导致苹果期待中的客户往往会选择旧款的iPHone或是安卓旗舰也不会购买其廉价iPHone。

去年苹果首次推出了三款新iPhone,其中价格较低的iPhone8、iPhone8 plus率先上市,但是由于这两款iPhone的外形相较上一代的iPhone7、iPhone7 plus升级有限、外观变化不大,导致许多用户转而选择旧款的iPhone7、iPhone7 plus,而iPhone8、iPhone8 plus则在上市一个多月就被零售商降价超过1000元销售。

另一款新产品iPhoneX采用了诸多创新科技,在外观上也做出了重大的改变,特别是它所采用的OLED屏幕和刘海屏设计成为最明显的特点,在上市后即受到了热捧,全球市场再现了2014年首次推出大屏的iPhone6时的抢购热潮。

凡此种种无不证明了苹果的用户追求创新科技和对外观的重视,对无法代表苹果最新潮流的“廉价”iPhone则用脚投票,或是选择旧款的iPhone。

iPhoneXR或难受到市场热捧

苹果和台湾产业链均强调了iPhoneXR采用了诸多iPhoneXS和iPhoneXS max上的创新科技,如同样采用了最先进工艺7nm的A12处理器、faceID、刘海屏设计等,在前面板与后两款产品确实颇为相似,并首次支持双卡双待技术,这些都被认为的它将受到中国用户欢迎的因素。

不过iPhoneXR的弱点同样明显,iPhoneXR采用了后置单摄像头,铝合金外壳,这与iPhoneXS和iPhoneXS的双摄像头、玻璃后盖形成了明显的区别;即使是被认为与后两款iPhone较为相似的前面板,由于iPhoneXR采用了传统的TFT-LCD屏,导致屏幕边缘宽度较大,这也让它与后两款iPhone形成了非常明显的区别。

这些诸多方面的区别反而映衬出iPhoneXR是一款“廉价”产品,无法与iPhoneXS、iPhoneXS max的高端大气形象相比。或许是此前iPhone5C、iPhoneSE的超低定价无法获得用户认可的教训,这次苹果推出的iPhoneXR丝毫不廉价,在中国大陆市场的售价高达6499元人民币,只比iPhone8 plus的定价便宜了不懂啊200元人民币,外观与昂贵的价格形成了鲜明的对比。

笔者认为iPhoneXS和iPhoneXS max之所以销售不佳,除了价格奇高之外(比上一代的iPhoneX更贵),更重要的是它在外观方面延续了iPhoneX的设计,对于向来重视外观升级的果粉来说是难以接受的,这是导致这两款iPhone销售不佳的另一个重要因素。iPhoneXR在价格方面确实是较iPhoneXS和iPhoneXS max便宜了许多,但是在外观上的廉价成为它的致命弱点。

在这样的情况下,iPhoneXR上市后取得热销可能仅仅是苹果和台湾产业链的美好愿望,或许果粉在对三款新iPhone的失望之下反而让苹果的旧款产品iPhoneX成为热销的产品。

iPhoneX虽然已在苹果官网撤下,不过苹果强调将继续制造并销售该款产品,只不过iPhoneX将由零售渠道销售。iPhoneX与iPhoneXS和iPhoneXS max拥有高度相似的外观,玻璃后盖、faceID、OLED刘海屏、后置双摄像头,这同时也是相对iPhoneXR的优势,而价格方面iPhoneX仅比iPhoneXR贵了约400元人民币,iPhoneXR或许将重蹈iPhone5C和iPhoneSE等廉价iPhone的覆辙,成为苹果又一款失败产品。

合艾新闻(evat.com.cn)
>更多相关文章

条留言  

给我留言

钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright@2008-2018 合艾新闻 All Rights Reserved - sitemap - 最新资讯